ул.Советская, 10, г. Хабаровск
Понедельник - Пятница: 9:00 - 20:00
Суббота, Воскресенье: 10:00 - 18:00

Посещение мастер-класса по лечению тромбоза глубоких вен от коллег из Санкт-Петербурга.

В феврале 2018 года Сергей Сергеевич Бушнин с дружеским визитом посетил сосудистое отделение железнодорожной больницы в г.Санкт-Петербург.

Мастер-класс проводил заведующий отеделением к.м.н.Сонькин Игорь Николаевич и был посвещен лечению пациентов с острым тромбозом глубоких вен.

 

Тромбоз глубоких вен нижних конечностей является достаточно опасным заболеванием. При его прогрессировании может сформироваться флотирующий тромб, т.е. часть тромба которая не фиксирована к стенке вены, и вследствие какой-либо нагрузки (даже кашля), эта часть тромба (верхушка) может оторваться и мигрировать в легкие - что неизбежно приведет к тромбозу артерий в легких и возможно к смерти. вторая серьезная проблема при тромбозе глубоких вен - это разрушение клапанного аппарата в венах, что в дальнейшем приводит к постоянным отекам, трофическим язвам и инвалидизации пациентов.

Раньше лечение тромбоза глубоких вен в основном было консервативное - принимались препараты-антикоагулянты (варфарин, ксарелто, прадакса), использовался компрессионный трикотаж, в крайних случаях требовалось установка кава-фильтра.

На сегодняшний день ситуация поменялась. Теперь в мире применяется методика катетерного тромболизиса. Смысл процедуры в том, чтобы подвести катетер по вене к тромбу и длительно вводить тромболитический препарат, вследствие чего происходит лизирование (рассасывание) тромба. Процедура обязательно выполняется под ультразвуковым контролем и рентгеновским контролем. Пациенты достаточно быстро выздоравливают и не остаются инвалидами.

Благодаря высокой эффективности процедуры в мире она широко распространена, в России, к сожалению, нет.

Мы искренне надеемся на развитие этой технологии в нашем регионе, и обязательно начнем внедрять ее после открытия нового хирургического центра "Доктор Вен".

15.02.2018, 429 просмотров.