Профилактика инсульта у женщин.

По данным доктора Louise McCullough (University of Connecticut Health Center, Farmington) в США ежегодно отмечается на 55 тысяч случаев инсульта больше среди женщин. Если среди мужчин инсульт является пятой по частоте причиной смертности, то среди женщин – третьей.

Кроме «обычных» причин инсульта, таких как артериальная гипертония, ожирение, курение, мерцательная аритмия и фибрилляция предсердий и т.д., у женщин есть уникальные, присущие только им причины. Среди них – беременность (особенно с преэклампсией), прием оральных контрацептивов, гормонозаместительная терапия. Также повышенный риск инсульта представляют собой некоторые фоновые заболевания, более характерные для женщин, такие как мигрень с аурой и тромбоз мозговых вен.

Учитывая и обобщая эти данные, Американская ассоциация по профилактике сердечных заболеваний и инсульта (AHA/ASA) разработала рекомендации по профилактике инсульта у женщин.

Среди общих рекомендаций, таких как коррекция массы тела, артериальной гипертонии, прекращение курения, прием антикоагулянтов при фибрилляции предсердий,  достижение нормогликемии у диабетиков и т.д., были даны рекомендации по профилактике преэклампсии.

Среди них:

- назначение малых доз антиагрегантов (аспирин) и(или) кальциевых добавок у женщин с предрасположенностью к гипертонии еще до беременности,

- желательное превентивное лечение артериальной гипертензии 1 степени и обязательное лечение АГ 2 степени и выше.

 

28.01.2014, 1299 просмотров.