Cтволовые клетки лечат глухоту!

Экспертиза, проведенная в Университете Шеффилда, позволила открыть новую методику, направленную на лечение глухоты. Ученые использовали технологии стволовых клеток, чтобы полностью изменить структуру ушных нервов, отвечающих за донесение звуковых колебаний в головной мозг.

Исследователи проводили эксперименты на глухих грызунах. До операции зверьки были лишены способности к восприятию звука, но после коррекции ушных нервов у них заметно улучшилась реакция на различные звуковые колебания. Как заметили ученые, грызуны смогли реагировать на звуки человеческого голоса и на звуки двигающихся предметов.

На втором этапе исследования ученые попытались синтезировать клетки нервной системы, используя стволовые клетки. Их целью было вживление синтетически созданных клеток в нейронную цепочку. Стволовые клетки были изъяты из человеческого эмбриона, а затем трансформированы в клетки, аналогичные по своей структуре нейронам спирального ганглия. Ученые вживили синтетически созданные клетки в уши 18 глухих грызунов. После реализации данной операции зверьки находились под наблюдением ученых в течение нескольких месяцев. Уже на 10-ой неделе после операции у грызунов наблюдалось улучшение качества слуха.

Исследователи надеются, что новую технологию можно будет применять для лечения слуха людей. Пока положительная динамика восстановления слуха у подопытных грызунов остается лишь надеждой на такую возможность.

03.09.2014, 843 просмотра.