ул.Советская, 10, г. Хабаровск
Понедельник - Пятница: 9:00 - 20:00
Суббота, Воскресенье: 10:00 - 18:00

Сравнительный анализ методов лечения варикоза нижних конечностей

Немецкими исследователями был проведен рандомизированный сравнительный анализ трех наиболее распространенных методов лечения варикозного расширения вен нижних конечностей – склеротерапии, венэктомии и лазерной аблации, в ходе которого были получены следующие данные.

Все три метода лечения варикоза значительно улучшают качество жизни больных, однако эффективность методов различается. После проведения склеротерапии через 1,5 месяца после лечения только у 55% отмечалось прекращение кровотока по венам в зоне терапевтического вмешательства (что и было целью лечения), при лазерном лечении этот процент достигал 83%, а после оперативного вмешательства почти 85%, хотя осложнения после открытых операций в первые дни встречались гораздо чаще.

Еще более показательным этот результат стал через полгода: после склеротерапии остались закрытыми вены у 43%, после лазерной аблации - у 82% и после венэктомии - у 75%.

В целом, во время проведения лечебных процедур осложнения при венэктомии наблюдались у 7% больных, у 6% при проведении склеротерапии и у 1% при проведении эндовазальной лазерной аблации, что в принципе объяснимо степенью инвазивности процедур.

Из отдаленных побочных эффектов пациенты наиболее часто отмечали онемение кожи после венэктомии и лазеротерапии, а после склеротерапии жаловались на изменение цвета кожи конечностей и ощущение ее стянутости.

По материалам немецкого медицинского сайта Aerzteblatt.de

26.09.2014, 1311 просмотров.