ул.Советская, 10, г. Хабаровск
Понедельник - Пятница: 9:00 - 20:00
Суббота, Воскресенье: 10:00 - 18:00

Роль гормональной терапии в профилактике сердечно-сосудистой смертности у женщин.

Многие женщины, достигнув периода постменопаузы, по совету гинекологов начинают принимать гормональные препараты (женские половые гормоны, оральные контрацептивы). Учеными было установлено, что долговременное использование гормональной заместительной терапии (ГЗТ) увеличивает продолжительность жизни женщин.

 «Основной принцип ГЗТ у женщин в постменопаузе – это использование самых низких доз гормонов» - пишет автор статьи Tommy Mikkola, д.м.н. Центральной больницы университета Хельсинки в Финляндии. Но после первого года приема препаратов, женщины зачастую отменяют гормональную терапию. В связи с чем было проведено исследование, которое поднимает вопросы этой практики.

Доктор Mikkola и его коллеги отобрали 332000 женщин, которые прервали гормональную терапию с 1992 по 2009 год из двух крупных финских реестров. В группы вошли женщины,  у которых воздействие гормональной терапии было от 1 до 6 лет, средний период наблюдения после прекращения приема ГЗТ составил 5,5 лет. За исследуемый период было зафиксировано 5129 случаев смерти, связанных с сердечно-сосудистыми проблемами или инсультом.

В первый год после прекращения гормональной терапии риск сердечной смерти был значительно выше в группе исследуемых по сравнению с населением той же возрастной группы. Аналогично, риск смерти от инсульта в первый год был статистически значимо выше в группе исследуемых.

На основании этих данных ученые сделали вывод о том, что соматически здоровые женщины в возрасте от 50 до 60 лет могут неограничено долго продолжать ГЗТ и то, что гормоны обеспечивают низкую смертность. Профессор Hovard Hodis из исследовательского подразделения изучения проблем атеросклероза Университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе, который не был вовлечен в исследование, сказал так: «Если вы остановитесь - вы умрете!"

По материалам интернет-ресурса Medscape.com

09.11.2015, 1166 просмотров.