Стартовала международная программа CHORUS!

С 23 по 24 октября в Москве при поддержке французской компании «SERVIER» проведено стартовое совещание по проведению международного многоцентрового скриннингового исследования CHORUS. Целью его явилось оценка частоты жалоб на симптомы геморроя и определения взаимосвязи между геморроем и хроническими заболеваниями вен, а также получение дополнительных данных об эффективности и безопасности консервативных методов лечения пациентов с симптомами геморроя.

Пациенты, обращающиеся за консультацией в связи с геморроем, часто жалуются на такие симптомы, как боль в области заднего прохода, появление крови в кале, отечность прямой кишки. Частота таких симптомов в реальных условиях в популяции пациентов с геморроем недостаточно изучена. Кроме того, проблема запоров как одного из факторов риска геморроя все еще является предметом дискуссий. Принято считать, что запор может быть причиной геморроя у некоторых пациентов, тогда как у других пациентов предположение о причинной связи между запором и геморроем подвергается сомнению. Данные литературы относительно связи между геморроем и хроническими заболеваниями вен скудны. Запор может сопровождаться повышением внутрибрюшного давления почти до 200 рт.ст. и требует натуживания для опорожнения кишечника. Повышенное внутрибрюшное давление легко передается на вены нижних конечностей (особенно левой).  Венозные клапаны должны справляться с таким высоким давлением. Эпизоды повышенного венозного давления при их повторном возникновении и сочетании с длительным натуживанием при дефекации могут привести к воспалению венозной стенки, причем не только геморроидального сплетения, но и подкожных вен в области клапанов, которые в результате могут стать несостоятельными и привести к развитию варикозной болезни.

Целью данного исследования является проведение корреляции между хроническим запором, геморроидальной и варикозной болезнью с последующим анализом полученных данных и внедрением их в практическую медицину для улучшения эффективности консервативных методов лечения пациентов с геморроидальной болезнью (в т.ч. с использованием препарата «детралекс»).

В России проведение программы запланировано на 2015-2016 гг. В программе примут участие 90 врачей из 60 городов Российской Федерации.  Город Хабаровск в этой международной программе представлен врачом-колопроктологом нашего Центра – Фуртатом Александром Сергеевичем. 

26.10.2015, 1072 просмотра.