ул.Советская, 10, г. Хабаровск
Понедельник - Пятница: 9:00 - 20:00
Суббота, Воскресенье: 10:00 - 18:00

Профилактика атеросклероза

Многолетние исследования показали, что продолжительность жизни человека могла быть увеличена как минимуму на 30 лет, не будь негативного влияния на организм атеросклероза сосудов. Болезнь сопровождается опасным для здоровья и жизни откладыванием холестерина на внутренних венозных и сосудистых стенках (атеросклеротические бляшки).

При отсутствии грамотных врачебных мер постепенно происходит частичное или полное перекрытие прохода в сосудах или венах. Сама сосудистая стенка тоже претерпевает изменения – становится более плотной и твердой, теряя природную эластичность.

Последствия атеросклероза:

Высокое кровяное давление, развитие тяжелых заболеваний сердечно-сосудистой системы, инсульты и инфаркты. При наличии нарушения свертываемости крови значительно возрастают риски тромбоза.

В последние годы во всем мире отмечается устойчивая тенденция к росту заболеваемости, в том числе опасной для жизни аортальной формы, атеросклероза мозга и нижних конечностей, а также сосудов почек. Поэтому остро стоит вопрос эффективной и доступной профилактики болезни у пациентов разного возраста, включая пожилых людей, находящихся в основной группе риска.

Существует два вида таких предупредительных мер – первичная и вторичная профилактика.

Первичная. Комплексные меры для поддержания здоровья в целом и предотвращения факторов риска развития болезни:

  • специальные диеты/правильное питание (достаточное количество растительной пищи в ежедневном рационе и исключение вредных продуктов);
  • дозированные физические нагрузки, подбираемые индивидуально, активный образ жизни, прогулки на свежем воздухе;
  • медикаментозную терапию.

Вторичная. Терапевтические действия, цель которых приостановить дальнейшее развитие заболевания и устранить причины, вызывающие рецидивы (обострение) болезни.  Проводится при наследственной (генетической) предрасположенности, нарушенном метаболизме и при наличии уже выставленного диагноза.

В этом случае помимо грамотно подобранного рациона питания пациенту требуется:

  • прием специальных лекарств;
  • наблюдение у специалиста (с целью мониторинга состояния здоровья и коррекции лечения);
  • регулярная сдача лабораторных анализов (кровь на холестерин и сахар). 

Соблюдение пациентом предписаний врача способствует предотвращению дальнейшего развития, как самой болезни, так и ее осложнений и улучшает прогноз даже при наличии тяжелой формы атеросклероза.        

Специальные диеты при атеросклерозе

Правильное питание – важный пункт первичной и вторичной профилактики и лечения заболевания. Грамотно составленнй рацион обеспечивает восстановление метаболизма, защиту от ишемии, инфаркта миокарда, инсульта и др.

Основные правила питания – это употребление:

  • достаточного количества растительной пищи (свежие овощи и фрукты, богатые витаминами, минералами, микро- и макроэлементами, а также клетчаткой);
  • качественных молочных продуктов (с невысоким содержанием жира);
  • рыбы и мяса (нежирные сорта в запеченном, отварном, тушеном виде).

Следует исключить из пищи вредные продукты (жирные, чрезмерно соленые и жареные блюда, полуфабрикаты, фабричные соусы/кетчупы, сладкие газированные напитки, алкоголь, пищу с красителями, консервантами, усилителями вкуса и т.д.)

Обязательно следует следить за показателями веса! Ожирение – серьезный негативный фактор, способствующий развитию огромного количества заболеваний (включая атеросклероз и артериальную гипертензию).

Внимание! Увлечение жирными блюдами и дефицит растительных компонентов неизбежно приводит к повышению показателей холестерина в крови. В рацион следует включать естественные продукты-антиоксиданты. Это свежая зелень, овощи и фрукты, цитрусовые. Такая пища угнетает негативное действие свободных радикалов, снижает холестерин и способствует улучшению общего состояния здоровья.

Отказ от вредных привычек

Курение разрушает сосудистые стенки, а вдыхание крайне вредного никотина и смол приводит к развитию множества заболеваний органов и систем. В поврежденных местах с целью компенсации вреда, вызванного вредной привычкой, происходит чрезмерное отложение холестерина в сосудах. Поэтому атеросклероз – частый спутник заядлых курильщиков.

Двигательная активность

Увеличение физической нагрузки тренирует сердечно-сосудистую систему, учащая пульс. Более активные сердечные сокращения приводят к насыщению кислородом тканей органов. Активный образ жизни и позитивное мышление – действенная и доступная всем профилактика и простой способ лечения всех заболеваний, включая атеросклероз. Можно заниматься танцами и плаванием, устраивать пробежки в парке и записаться в секцию спортивной ходьбы. Польза этих занятий очевидна.

Прием медикаментов и наблюдение у врача

Своевременное посещение специалистов для получения консультации и прохождения обследований, а также прием препаратов под наблюдением медиков – еще один необходимый пункт профилактики. Самолечение и использование без рекомендаций врача любых лекарств и «бабушкиных» методов не допустимо!

Только опытный врач:

  • точно установит диагноз;
  • определит степень и причину нарушенного метаболизма;
  • даст советы по питанию;
  • грамотно подберет препараты, включая лекарства для снижения давления и показателей холестерина.

Вторичная профилактика атеросклероза также включает подбор следующих лекарственных средств:

  • от закупорки сосудов холестериновыми бляшками (на ногах, в сердечной мышце и головном мозге);
  • препаратов, включающих необходимые полиненасыщенные жирные кислоты;
  • гипотензивных лекарств (для нормализации кровяного давления).

Пациенту даются рекомендации по правильному измерению давления, регулярно назначаются обследования.

 Вывод. Учитывая, что симптоматика заболевания не во всех случаях проявляет себя ярко, важно регулярно проходить обследования и консультацию у специалистов. В медицинском учреждении квалифицированные врачи смогут диагностировать заболевание на основании внешнего осмотра, сбора анамнеза и лабораторно-диагностических исследований (сдача анализов, аппаратные обследования).

Только после этого вырабатывается алгоритм лечения и обозначается ряд профилактических мер. Лечебно-профилактическая тактика всегда носит индивидуальный характер и зависит от множества факторов, включая возраст пациента, наличие сопутствующих патологий, причины, вызвавшие болезнь и многое другое.

Не подвергайте свое здоровье и жизнь опасности! Своевременное обращение к профессионалам – лучшее решение.