ул.Советская, 10, г. Хабаровск
Понедельник - Пятница: 9:00 - 20:00
Суббота, Воскресенье: 10:00 - 18:00

Диагностика и лечение тромбофлебита вен

Тромбофлебит является наиболее частым осложнением варикозной болезни вен нижних конечностей и как следствие причиной госпитализации в хирургическое отделение. Это заболевание не только значительно снижает качество жизни человека, вызывая сильную боль и отек в области, где произошел тромбоз, а также угрожает жизни человека. Именно поэтому лечение тромбофлебита – это нечто большее, нежели просто избавление от боли. Правильный подход к лечению тромбофлебита в прямом смысле продлевает жизнь пациенту и улучшает ее качество. Но для того чтобы лечение тромбофлебита в Хабаровске было эффективным и своевременным, пациент должен вовремя обратиться к доктору, а для этого каждому человеку нужно знать симптомы болезни.

Что такое тромбофлебит?

ТромбофлебитСлово «тромбофлебит» состоит из трех частей, первая из которых – «тромб» - понятна всем. Тромбом называют кровяной сгусток, образовавшийся из осевших клеток крови. Далее в определении болезни следует частица «флеб», означающая в переводе с греческого языка «вена». Наконец, окончание «ит» - itis – в медицинских терминах означает воспалительный процесс. Собрав все воедино, получаем определение заболевания: это воспаление венозной стенки, возникшее в результате формирования тромба.

Тромбофлебит – это острое заболевание, однако без правильного лечения чаще всего переходит в хроническую форму, так называемый посттромбофлебитический синдром (ПТБ).  Заболевание  имеет рецидивирующий характер.  По статистике, в 25-40% случаях у лиц перенесенных тромбоз, в течение 5 лет заболевание рецидивирует. При этом состояние пациента  ухудшается и повышается риск развития осложнений, требующих неотложного лечения и финансовых расходов.

Исторически тромбоз вен делят на тромбоз глубоких вен (флеботромбоз) и поверхностных (тромбофлебит), хотя морфологически процессы происходящие в венах одинаковые.  Около 90% тромбозов приходится на поверхностные вены, остальные 10% - на глубокие, которые гораздо опаснее в клиническом отношении.

Что провоцирует развитие тромбофлебита?

Подавляющее большинство случаев тромбофлебита возникает на фоне варикозного изменения вен, соответственно, чаще тромбофлебит поражает сосуды нижних конечностей. Вены, пораженные варикозом, создают идеальные условия для формирования тромба и последующего воспаления. В таких сосудах имеются характерные изменения стенки, приводящие к усилению оседания форменных элементов крови, а сам кровоток значительно замедлен в сравнении со здоровыми венами. Кроме того, сосудистая стенка становится легкоранимой и деформированной. Клапаны варикозно измененных вен не могут полноценно выполнять свои функции, точно так же, как и сами вены: статическая нагрузка только ухудшает состояние сосудов. На фоне всех перечисленных изменений запускается каскад реакций крови, из-за которых нарушается постоянство плазменного гемостаза и адгезивные свойства форменных элементов.

К факторам, провоцирующим развитие тромбофлебита, относят следующие состояния:

  • Перенесенные операции нижних конечностей и органов малого таза;
  • Беременность, роды;
  • Травмы костной системы и реабилитационный период после них;
  • Онкологические новообразования;
  • Возраст старше 40 лет;
  • Патология сердечно-сосудистой системы (в частности, сердечная недостаточность в стадии декомпенсации);
  • Явления гемиплегии или гемипареза;
  • Ожирение;
  • Прием пероральных контрацептивов;
  • Нарушения в свертывающей системе крови (тромбофилии);
  • Гиподинамия в реабилитационном периоде после тяжелых операций, не имеющих отношения к нижним конечностям;
  • Состояние после абортов;
  • Инфекционные процессы.

Лечение тромбофлебитаРедко, но возможно формирование тромбофлебитических изменений после катетеризации сосудов и других медицинских манипуляций с сосудами.
Чаще всего изменения локализуются в верхних отделах голени или нижних отделах бедра. Лидером по патологии в этом отношении является большая подкожная вена с ее притоками. Значительно уступает в частоте поражение малой подкожной вены.

Как и любая другая болезнь, поверхностный тромбофлебит может развиваться в направлении улучшения и ухудшения. В первом случае излечение происходит спонтанно или на фоне терапевтических мероприятий. Клинически этот вариант, безусловно, благоприятнее: проходимость сосуда восстанавливается, однако имеются и негативные последствия перенесенного заболевания. Они заключаются в постепенном разрушении клапанного аппарата вен.

Второй вариант развития событий еще более плачевный и даже угрожающий: не поддающийся обычному лечению тромбофлебит постепенно поднимается вверх по системе сосудов конечностей, из-за чего процесс был назван восходящим.

Кроме того, у этого вида патологии есть еще одно,  клинически наиболее неблагоприятное осложнение – угроза перехода воспалительного процесса на систему глубоких вен конечностей. Вероятность развития данного осложнения в разы выше, если пациент страдает варикозной болезнью с клапанной недостаточностью перфорантных (то есть тех, которые соединяют поверхностные и глубокие сосуды) вен.

Симптомы тромбофлебита

Характерными признаками патологии являются:

  • Наличие острой тянущей, режущей или давящей боли в нижней конечности по ходу пораженного сосуда.
  • Гиперемия кожного покрова над пораженной веной, повышение местной температуры – кожа над веной становится горячей.
  • Наличие уплотнения под кожей в виде плотного тяжа, обладающего небольшой подвижностью и умеренной болезненности при пальпации.
  • Увеличение пораженной конечности в объеме из-за отека.
  • Повышение общей температуры тела в пределах субфебрильных, редко – фебрильных цифр (37-38°С).

Боль в конечностях усиливается при нагрузке, в случае с ногами – при ходьбе и вертикальном положении.

Осложнения тромбофлебита

Самым существенным осложнением заболевания заключается переход воспаления на глубокие вены. Отток крови из нижних конечностей осуществляется именно по этим сосудам, а потому интенсивность кровотока в них гораздо выше, нежели в поверхностных. Если процесс захватил глубокие вены и в них сформировались тромбы, вероятность отрыва сгустка гораздо выше, чем при тромбофлебите поверхностных вен.

Особую опасность представляют так называемые флотирующие тромбы, которые непрочно прикреплены к стенке сосуда и колеблются под током крови. Флотирующие тромбы чаще появляются в системе глубоких вен, но могут сформироваться и в системе подкожных сосудов.  Хвост такого неплотно соединенного с веной тромба легко может оторваться, что грозит риском тромбоэмболии (закупоривания) легочной артерии, сокращенно – ТЭЛА. При этом может поражаться как сама легочная артерия, имеющая достаточно крупный калибр, так и более мелкие сосуды-притоки.

Чем крупнее калибр сосуда, облитерированного тромбом, тем более яркая клиническая картина имеет место. Если закупориваются сосуды небольшого размера, нарушается перфузия (газообмен) в сегменте, дольке или доле легкого. Такие поражения называют немассивными, их возникновение сопровождается инфарктами сегментов или долей легкого с кашлем, болью в грудной клетке и лихорадкой. Субмассивная ТЭЛА сопровождается нарушениями также со стороны сердца, причем страдают правые отделы сердца. Массивная тромбоэмболия сопровождается острой недостаточностью правых отделов сердца, развитием критичной гипотензии и шока.

Кроме того, осложнения тромбофлебита включают гнойные поражения тканей нижних конечностей. Гнойные флебиты, абсцессы и флегмоны могут осложниться сепсисом.

По сегодняшним стандартам, лечение при тромбозе глубоких вен не всегда проводится в условиях стационара – если флотации тромба нет, то разрешено лечить тромбоз амбулаторно.

Тромбофлебит: диагностика определяет лечение

Диагностика тромбофлебитаКак правило, диагностика патологического процесса не составляет труда, и нередко диагноз устанавливается уже по данным объективного осмотра. Лабораторные исследования не имеют большой клинической значимости: из всего перечня анализов полезными могут оказаться только общеклиническое исследование крови, в котором будут четко виден воспалительный процесс, а также исследование коагуляционных свойств крови.

Основная роль в диагностике тромбофлебита отводится инструментальным методам исследования.

  1. Среди инструментальных исследований лидирующее по частоте назначения и использования исследование – сонография, или попросту УЗИ. Методом выбора в данной ситуации является дуплексное сканирование. Преимущество дуплексного сканирования – комбинация обычного УЗИ и допплер-исследования.Этот метод позволяет оценить направление и интенсивность кровотока в исследуемых сосудах, исследовать состояние стенки вены, определить места сужения, а также точно определить состояние, локализацию и величину тромба. В первую очередь данное исследование показано пациентам с подозрением на переход воспаления из поверхностных вен в глубокие (это называют также эмбологенным тромбозом).
  2. Также могут применяться компьютерная томография и ангиографическое томографическое исследование.

Консервативное лечение тромбофлебита в Хабаровске

Лечение вен при тромбофлебите делится на консервативное и хирургическое.

Консервативное направление подразумевает назначение режима и медикаментозных средств.  До недавнего времени считалось, что правильной тактикой при лечении тромбофлебита является назначение покоя пациенту. В настоящее время это утверждение считается устаревшим,  доказано, что физическая активность пациентам не только разрешена, но и полезна, поскольку мышечно-венозный насос нижних конечностей поддерживает адекватное кровообращение в сосудах, предупреждая застой крови в глубоких венах.

Постельный режим назначают пациентам с поражением глубоких вен (при наличие флотации верхушки тромба) для предупреждения отрыва тромба и развития тромбоэмболии. Длится период покоя 5-7 дней. В это время ногам следует придавать приподнятое положение. Эту привычку флебологи рекомендуют внести в жизнь всем пациентам с тромбофлебитом.

Обязательным является  ношение медицинского компрессионного трикотажа, который увеличивает скорость кровотока по венам (тем самым предотвращая рост тромба), помогает уменьшить отек  и боль в конечности.

Лечение воспаления тромбофлебита включает также использование холода, причем лед в данном случае не только снимает отечность и проявления воспаления, но и обладает обезболивающим действием.

Медикаментозное лечение тромбофлебита в Хабаровске подразумевает применение следующих препаратов:

  • Нестероидные противовоспалительные препараты. Средства, содержащие диклофенак и его производные, применяют местно в виде гелей и мазей, а также в инъекциях и ректальных свечах. Эти лекарства обезболивают и снимают воспаление в стенке пораженного сосуда.
  • Препараты гепарина или НОАК. Оказывают тромболитическое и противовоспалительное действие. Однако следует помнить о том, что применение чистых препаратов гепарина за короткие сроки приводит к тромбоцитопении. В связи с этим хирурги-флебологи отдают предпочтение низкомолекулярным гепаринам, а на сегодняшний день НОАК.
  • Флеботропные препараты, снимающие воспаление с сосудистой стенки.

Тромбофлебит: лечение в Хабаровске оперативным путем

Лечение тромбофлебита венК оперативному лечению тромбофлебита в Хабаровске прибегают при наличии восходящего тромбофлебита, а также локализации тромба в системе большой подкожной вены в в/3 бедра. Традиционно в данном случае проводят вмешательство по Троянову-Тренделенбургу. При этом сначала удаляется непосредственно тромб, а впоследствии, после стихания воспалительных явлений в сосудах нижних конечностей, проводят удаление варикозных тромбированных узлов, если таковые имеются. Впрочем, решение об оперативном лечении, целесообразности и методе его проведения определяет врач в каждом конкретном случае индивидуально с учетом общей картины заболевания и наличия сопутствующей патологии.

Где лечить тромбофлебит в Хабаровске?

Для постановки диагноза тромбофлебита и лечения клиника не обязательно должна иметь специализацию сосудистого профиля. Лечение тромбофлебита можно проводить в любом медицинском учреждении, а иногда и амбулаторно под контролем врача. Но вряд ли где-то смогут диагностировать и лечить болезнь сосудов лучше, чем в специализированном центре сосудистой хирургии и флебологии в Хабаровске под названием Doctor Ven.

В центре Doctor Ven работают специалисты первой и высшей квалификационных категорий. Пациент может получить всю интересующую информацию на первом осмотре, включая план и стоимость лечения, рекомендации по профилактике заболевания и образу жизни. Лечение проводится в соответствии с мировыми стандартами по адаптированным к нашему региону ценам.

Врач: лечение тромбоза

фото врач по лечению варикоза Бушнин Сергей Сергеевич

Бушнин Александр Сергеевич

Стаж работы 7 лет. Специализация: сосудистый хирург, флеболог, врач ультразвуковой диагностики.